沃保网

首页 > 保险指南 > 等待期生病,保费怎么退?

等待期生病,保费怎么退?

2021-02-10 分享到:

  所谓的保险等待期,简单理解就是从合同生效之日起的一段时间内,即便被保险人发生了保险事故,保险公司也不承担对应的赔偿责任。那么,等待期生病,保费怎么退呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

等待期生病,保费怎么退?

  林先生曾给自己买了一份等待期为180天的重大疾病险,但在等待期内不幸遭遇车祸,导致双腿膝盖上十公分截肢,这属于“多个肢体缺失”,在这份重疾险保单的保障范围内,但由于是在等待期内发生了保险事故,因此根据合同,保险公司无需赔付。

  最终,保险公司扣除了二十元工本费,并将林先生缴纳的保费退还到他的账户上。

  为什么要设立等待期?

  从目前已知的情况来看,在等待期内出险,保险公司可能解除保险合同,并退还已缴纳的保费;也可能对等待期内发病的疾病做除外责任,即在日后对于等待期内发病的疾病不提供保障,但保单仍然有效。

  医疗险、定期寿险、重疾险通常都有等待期,医疗险的等待期一般为30天,重疾险和定期寿险的等待期多为180天。

  之所以设立等待期,主要是为了防止骗保行为,由于保险公司和投保人存在天然的信息不对等,因此一些人在出现疾病的征兆后,向保险公司投保,以期日后发病时能获得赔付。而等待期可以在一定程度上杜绝这种行为。

  等待期生病,保费怎么退?

  在等待期内生病,保险公司可以选择退保费,并解除保险合同。而退保费的方式一般有这两种:

  直接退还已缴纳保费

  将已缴纳的保费直接退还给投保人。

  退还保单现金价值

  保单的现金价值是指,从已缴纳的保费中,扣除保险公司的运营成本和保障成本之后剩余的金钱。

  当被保险人在等待期内出现后,一些保险公司并不会直接退还保费,而是只退还这份保单的现金价值。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

饶云霞

湖北 仙桃  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

保险是卖给健康的人的,保住健康人赚钱能力的一种工具,所以向你爸这样已经在医院有了记录的人是买不了的。你现在要做的是给你家里的健康人无论多少买上一点。有需要联系我吧!专业为人打造健康防护罩!  2019-05-27
高树玲 2019-05-26

学生保险

是想买学生意外险呢?还是寿险呢?如果有医保就在有这里选√,没有就没有这里选√  2019-05-27
周挺元 2019-05-27

请问哪家保险公司有做首机碎屏险业务?

现在买的HUAWEI的首机,平板碎屏险都是平安的居多。我是平安代理人,有需求可以找我  2019-05-27
某先生 2019-01-02

如何查询太平洋东方红状元红保险信息?

关注太平洋寿险公众号,然后找我的保单就可以看到  2019-05-27
13627179346 2019-03-02

怎样可以查询到自己买过的保险?

下载你所买保险公司的APP或者关注它的公众号  2019-05-27
艾青 2019-05-01

学平险理赔

首先当然是拨打95511了,或者找当时的业务员,她会告诉你所需要哪些资料。然后与医院说好,你孩子有学平险,医院会把你的资料给你,最后出院后,带着资料去见你的业务员,她会给你直接操作理赔,很快的,最迟一个工作日就到账,一般几分钟搞定  2019-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207991个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207991个用户完善保障计划