首页 > 保险指南 >  疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

2020-03-14 1 分享到:

转眼一个多月过去了,新冠疫情仍未结束,很多朋友的焦虑也开始转移了:从对疫情的恐惧,变成了对家庭财务状况的担忧。屋漏偏逢连夜雨!又收到一大堆催款信息:房贷、车贷、花呗账单、其中还有保险公司发来的续费通知。新冠疫情确实对不少家庭的财务状况产生了不小的影响,但是不交保费,又怕没了保障,那到底该怎么办呢?

疫情之下,不能按期缴纳保费,怎么办?

一、保费可以缓交多久?

啥事都有个“缓冲期”,不可能逾期一天未缴费就给你停保了。保险也一样,它对断缴保费的情况设立了2个阶段的“缓冲期”。这里就要提到保险中非常重要的三个时间点:宽限期、复效期、终止期。

1. 宽限期

该续保时,一摸钱包没钱了,想推迟缴费,对此保险公司也无异议,其规定只要在60天内补交即可,而且出险他们也赔。60天=2个月的时间,相信资金暂时周转不开的,这时应该也缓过来了。

2. 复效期

如果经过60天的宽限期还没有交保费,这时候合同就会进入中止期(中止≠终止)。

这个中止期是合同的保险责任暂时停止,暂时失效,这个时候,被保人就相当于身处“裸奔”状态。

能不能把这个合同再激活呢?能!这个时间就叫复效期。两年的时间,投保人只需续交保费并补上“滞纳金”即可恢复保单效力。

3. 终止期

即保险合同中止期过后,投保人仍未申请复效,保单则终止。合同终止后,保险公司将退还保单的现金价值。而此时我们也不可以再复效合同,若想继续获得保障,只可重新投保。

不是所有的保险都有宽限期和复效期的。一般只有寿险、重疾险、年金险等长期险才有,短期险一般都是没有宽限期和复效期的,比如一年期的意外险、重疾险、医疗险等等。

二、保单复效,可操作吗?


1. 复效期没有保障

复效期内如果发生保险事故,保险公司是拒赔的。重疾险在保单复效后,通常会重新计算等待期,被保险人在保险等待期内罹患重大疾病照样得不到赔偿。

2. 健康告知要重新审核

健康状态不变的,按照原保单继续提供保障;健康状态有所下滑的,加费或除外承保;健康状态不达标或已身患重疾的,则会拒保。

3. 寿险的“自杀条款”需重置

被保险人在合同生效或复效之日起2年内故意自杀,保险人不承担给付保险金责任。这样看来,保单复效几乎和重新投保差不多了。

三、如何避免保费断缴?

现实生活中,保费断缴的情况并不少见,更多的竟然是因为“忘记了”。那么,我们应该怎么做,才能避免保费断缴呢?

1. 做好保单管理

妥善保存保单,定期进行保单整理,买了太多保险记不清的,可以拿个小本本记下来,或者存在手机的备忘录里。

2. 做好保单保全

换了银行卡、手机号码的,记得及时告诉保险公司,可以多留几个联系方式给保险公司。

3. 专卡专用

准备一张专门用来缴纳保费的银行卡,投保的时候统一绑定,并保证账户余额充足。

4. 自动垫交保费

部分保险是有自动垫交功能,在宽限期后,保险公司会先用保单的现金价值来垫交保费,保障继续有效。

四、最后

相信疫情很快就会过去,合理利用保险的宽限期和复效期,定能平稳度过这段时间。千万别因为手里资金紧张而盲目退保。也不要因为一些低级失误导致保费断缴,从而影响自身保障,就有些得不偿失了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

饶云霞

湖北仙桃  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
周** 2019-05-27

请问哪家保险公司有做首机碎屏险业务?我司是全国首机批发商,全国合作网点2万多家,需要大量购买首机碎屏险和延保险

现在买的HUAWEI的首机,平板碎屏险都是平安的居多。我是平安代理人,有需求可以找我  2019-05-27
高** 2019-05-26

学生保险你好,麻烦问问是否参加医保怎么写

是想买学生意外险呢?还是寿险呢?如果有医保就在有这里选√,没有就没有这里选√  2019-05-27
郑** 2019-05-25

帮父亲买保险我的父亲刚得良性肿瘤而且还要进一步确定我想知道还能买保险吗有医保

保险是卖给健康的人的,保住健康人赚钱能力的一种工具,所以向你爸这样已经在医院有了记录的人是买不了的。你现在要做的是给你家里的健康人无论多少买上一点。有需要联系我吧!专业为人打造健康防护罩!  2019-05-27

更多 保险方案

安心百分百

最高保额:5000000 年缴:3536.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

145902个用户完善保障计划

145902个用户完善保障计划